Enzyme für die Lebensmittelindustrie
Enzyme sind Biokatalysatoren, die verschiedenste biochemische Reaktionen beschleunigen oder gar erst ermöglichen. Als globuläre Proteine weisen sie eine sehr komplexe Struktur auf. Im Inneren dieser Struktur befindet sich das sogenannte aktive Zentrum, wobei es sich um den Teil des Enzyms handelt, der an der Katalyse der Reaktion beteiligt ist. Das aktive Zentrum hat oder formt eine zu dem Ausgangsprodukt, allgemein als Substrat bekannte, komplementäre Gestalt, um die gewünschte Reaktion mit eben diesem zu katalysieren. So können Enzyme also immer nur Reaktionen mit ganz bestimmten Substraten eingehen, so wie ein Schlüssel auch nur zu einem Schloss passt. Diese Substrat- bzw. Reaktionsspezifität ist ein Alleinstellungsmerkmal der Enzyme und sorgt auch dafür, dass unerwünschte Nebenreaktionen vermieden werden können.
Diese rein aus natürlichen Quellen stammenden Wundermittel werden sehr vielfältig in verschiedensten Zweigen der Lebensmittelindustrie eingesetzt, um Prozesse zu optimieren, die Qualität von Endprodukten zu erhöhen oder um neue, funktionale Inhaltsstoffe zu generieren. Mit Hilfe dieser Multitalente können schließlich Herstellungskosten reduziert sowie auch Lebensmitteleigenschaften ganz gezielt eingestellt werden. Dabei führt nicht nur der Einsatz einzelner Enzyme zum Ziel, sondern auch Enzym-Compounds werden bei SternEnzym entwickelt, um die beste Lösung für unsere Kunden zu finden.
Enzyme stellen eine effiziente und umweltfreundlichere Alternative zu vielen chemischen Lösungen dar. Als Proteine werden diese Alleskönner zudem nach der gewünschten Wirkung im Prozess, z. B. durch Hitze, inaktiviert. Damit haben sie im Endprodukt keine Funktion mehr und sind daher unbedenklich. Durch diese besonderen Eigenschaften haben Enzyme etwas Magisches an sich.
Valeri Werner, Application Technologist Enzymes
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Enzyme für eine beschleunigte Reaktion
Bei der Reaktion von einem Ausgangsprodukt in das gewünschte Endprodukt ist stets eine Energiebarriere zu überwinden. Dieser als Aktivierungsenergie bekannte Widerstand einer Reaktion kann mit Hilfe von Enzymen herabgesetzt werden. Auf diesem Wege können Enzyme eine biochemische Reaktion um ein Vielfaches beschleunigen oder gar erst ermöglichen.
Das Potential voll ausschöpfen
Eine Enzymreaktion kann durch diverse Parameter beeinflusst werden. Neben dem Enzym-Substratverhältnis als Schlüsselfaktor spielen aber auch die Reaktionsbedingungen eine entscheidende Rolle. Dabei sind insbesondere die Temperatur und der pH-Wert von großer Bedeutung. Denn jedes Enzym hat ein pH- und Temperaturoptimum, in dem das Enzym am besten arbeitet. SternEnzym hilft Ihnen gerne dabei, den richtigen Dosierungspunkt in Ihrem Prozess zu finden.