Karriere

Unsere Know-how Connection

Stern-Technology Center

Der Einsatz von Enzymen in der Lebensmittelindustrie ist sehr vielfältig. Das technische Know-how für die optimale Anwendung unserer Enzyme generieren wir in unserem einzigartigen Stern-Technology Center. Auf mehr als 3.000 m² Labor- und Technikumsfläche bündelt sich das Know-how von etwa 150 F&E-Spezialisten der gesamten Stern-Wywiol Gruppe.

Diese enge Zusammenarbeit mit unseren Schwesterfirmen sowie auch der enge Kontakt zu unseren Kunden ermöglichen es uns, für ganz individuelle Ansprüche genau die richtige Lösung zu finden. Dabei bleiben wir aber auch am Puls der Zeit und optimieren unsere Produkte stetig.

Das tiefgehende Verständnis sowie die Anwendung von Enzymen gehören zu den Kernkompetenzen der Forschung und Entwicklung unserer Unternehmensgruppe. So können wir kompetent und kreativ ganz individuell auf die Anfragen unserer Kunden reagieren.

Dr. Lutz Popper, Scientific Director at the Stern-Wywiol Gruppe

Anwendungsversuche mit Enzymen

Enzymlabor

Mit dem Enzymlabor haben wir uns eine Infrastruktur geschaffen, die es uns ermöglicht, neben der gemeinsamen Grundlagenforschung mit Universitäten und Partnerunternehmen auch ganz gezielt auf die praktische Anwendung in der Lebensmittelherstellung hinzuarbeiten. Fast alle unsere Enzyme beginnen ihren Weg mit grundlegenden Analysen im Labormaßstab, bevor sie in den Pilotanlagen der verschiedenen Technika und später beim Kunden ihren Einsatz finden.

Rheologielabor

Bei der maßgeschneiderten Entwicklung von Enzymsystemen für die Herstellung von Waffeln, Keksen und anderen Backwaren ist die genaue Kenntnis der Mehleigenschaften eine Grundvoraussetzung. In unserem Rheologielabor werden Kundenmehle auf die Fallzahl, den Proteingehalt, den Glutenindex und viele weitere Parameter hin untersucht. Anschließend entwickeln und testen unsere Anwendungsexperten im Back- und Waffellabor die optimal auf das Mehl eingestellte Enzymlösung.

Analyse der Mehleigenschaften
Pilotanlage für die Waffelherstellung

Waffellabor

Mit der Inbetriebnahme des Waffeltechnikums hat SternEnzym einen weiteren bedeutenden Fortschritt in der Anwendungstechnologie gemacht und bietet nun alle notwendigen Einrichtungen, um umfangreiche Versuche mit Ihren Mehlen durchzuführen und individuelle Lösungen zu erarbeiten. Die vollautomatische Pilotanlage mit übertragbaren Parametern und originalgroßen Backplatten macht den gehobenen Maßstab zum Kinderspiel.

Backlabor

Sind die Mehlparameter aus der Rheologie bekannt, dann zeigt die Erfahrung, welche Mehlbehandlung Erfolg verspricht. Dennoch erkennt man die Wirkung der Enzyme auf den Teig und das fertige Gebäck erst, wenn man den Herstellungsprozess komplett nachstellt. Für diese Aufgabe ist das Backlabor mit Knetanlagen, Klimasimulation, Frosteranlagen und unterschiedlichen Öfen ausgestattet. Damit können alle Gegebenheiten des Kunden nachgestellt und das Enzymsystem individuell angepasst werden.

Anwendungsversuche in Backwaren
Anwendungsversuche in Milchprodukten

Molkereitechnikum

Enzymbasierte Lösungen für Milchprodukte sowie auch vegane Milchalternativen entwickeln und testen wir in unserem modern ausgestatteten Molkereitechnikum. Im Pilotmaßstab können so Enzymsysteme für die Herstellung verschiedenster Milchprodukte getestet werden. So können wir Ihnen beispielsweise bei der Herstellung von lactosefreier Milch, Joghurt mit verbesserter Textur oder Quark mit höherer Ausbeute mit Rat und Tat zur Seite stehen.


Fleisch- und Fischtechnikum

Das vielseitig und modern ausgestattete Fleisch- und Fischtechnikum versetzt uns in die Lage, unsere Enzyme in verschiedenen Anwendungen und Produkten zu testen. Eine unserer Kernkompetenzen ist die Entwicklung leistungsstarker Fleischbindesysteme mit Transglutaminase als zentrale Komponente. Ein weiterer Schwerpunkt sind die Fleisch- und Fischreifungssysteme auf Basis ausgewählter Proteasen.

Anwendungsversuche in tierischen Produkten

Stern-Wywiol Gruppe

Lernen Sie mehr über die Stern-Wywiol Gruppe.

Link

Veranstaltungen

Wir bleiben auf dem neuesten Stand und präsentieren unser Wissen bei diversen Veranstaltungen.

LINK
WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner